此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
创建动态
政策文件
文明常识
志愿服务
道德建设
简报专栏
模范风采
安庆文明网
滚动新闻:
首页 > 道德建设 > 正文

邓稼先故居红色资源“热爆”国庆


2019-10-11 09:11:23   来源:宜秀新闻网   评论:0
      国庆期间,“两弹元勋”邓稼先红色经典景区基础设施改造提升工程加速推进,却没影响四方八方的人们前来接受红色传统教育的火热激情,五横乡安排的3名义务讲解员每天都是满负荷的工作,始终怀着对邓稼先无比崇敬的心情,精心对待每一次讲解,全神讲好稼先故事,每位到故居的参观者都深受感动、深受教益。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,每天到故居的车辆人流络绎不绝,专门来此接受革命传统教育活动的区外单位就有80多家,国庆期间许多游客都是带着收看国庆大阅兵盛况后激动的心情,怀着对邓稼先等老一辈科学家无比崇敬的心情,特地而来的。
       邓稼先故居是全国红色旅游经典景区、全国关工委关心下一代党史国史教育基地、安徽省爱国主义教育基地、九三学社全国传统教育基地、安徽省国防教育基地。特别是入选全国红色旅游经典景区以来,我们抢抓机遇,主动积极作为,教育基地建设不断取得新进展。工作方向明确:传承和弘扬红色基因,建成广泛影响力的党性教育、红色教育、国防教育的品牌,凝聚红色力量,推动绿色发展。工作重点突出:两手抓,一手抓内涵提升,一手抓融合发展。一是总结提炼邓稼先精神。结合领悟“两弹一星”精神(热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀)和科学家精神(近日,中办国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,明确了新时代科学家精神的内涵,即胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神),总结提炼出“勇毅忠诚、勇攀高峰、勇于奉献”的邓稼先精神;二是突出思想引领,充分利用“邓稼先”、“书画之乡”等红色文化教育资源,办好“凝聚红色力量 推动绿色发展”大讲堂,把“红色”底蕴和内涵做精做特做深,形成人人处处时时都讲邓稼先,组建了老中青相结合的讲解队伍,建立了一支有情怀有奉献有活力的“本土”志愿者队伍;三是广泛搜集丰富珍贵资料;四是围绕乡村振兴大战略高起点统筹规划;五是积极做好申报国家重点文物保护单位的工作;六是推动基础设施项目建设;七是谋划建设弘扬邓稼先精神党性教育基地;八是加大宣传推介。
     下一步将从三个方面深入推动:一是“保”,加强对邓稼先故居的保护力度。红色资源一直是共产党人精神之“钙”的“钙源”和“营养剂”,充分利用邓稼先红色资源优势,切实做好对邓稼先故居的保护工作。坚持“保护与利用并行,传承与发展同步”,进一步加大对邓稼先红色教育基地的展示力度。二是“挖”,深度挖掘邓稼先红色资源的内涵,组织力量研究总结邓稼先相关史实资料,准确立体地宣传弘扬邓稼先精神,把邓稼先精神与弘扬时代精神结合起来。三是“拓”,创新邓稼先红色资源利用方式,以邓稼先红色教育基地为依托,扩大红色文化宣传,大力发展红色旅游,实施红色旅游景点设计、改造、扩建和新建工程,以红色旅游打响红色文化品牌,助推乡村振兴战略。

安庆宜秀区委宣传部 版权所有2013
建议使用IE6.0或以上版本,分辨率为1024*768

皖公网安备 34081102000084号