此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
创建动态
政策文件
文明常识
志愿服务
道德建设
简报专栏
模范风采
安庆文明网
滚动新闻:
首页 > 文明常识 > 正文

罗岭镇黄梅村:凛冽寒风黄梅菊 乡村振兴正当时


2021-11-22 12:59:43   来源:   评论:0
古人经常用菊来自喻本身的高风亮节和思想感情。认为菊花艳在深秋,傲霜怒放,具有不畏风暴、傲然不屈的高尚品格,同时,它开在百花凋零之后,不与群芳争艳,又显示出了恬淡自处、淡泊清华、自强不息的高风亮节。这虽然是其自身的本性使然,但更要归功于历代的文人墨客、隐逸君子的赏识推崇。久而久之,人们由菊花中感悟到的这种品格,成为人们的共识,并进而提炼升华为一种精神,成为深厚的中华民族文化精神的重要内容。

       前一阵子受突如其来的冷空气影响,很多菊花没能顶住寒流,在刺骨的冷风中飘飘欲零,心中不免感到惋惜。但令笔者欣喜感叹的是,在回温的短暂阳光下,它们又重新绽放,那向着北风怒放的生命不禁让人从心里感到敬佩,认为金菊是秋天百花凋零中最艳丽的一幕繁盛。
       戏乡罗岭的黄梅村菊花正值丰收,漫山遍野的金菊在眼前,没有丝毫的犹豫,很多人的想法或许是“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡生活,在闲适之中体会自然风光,在舒适的田园里感悟丰收的满足。但笔者眼中看到的却是在秋天盛开,从不与百花为丛,独立在田野之间,宁可在枝头上怀抱着清香而死,绝不会吹落于凛冽北风之中菊花。
花香四溢,黄梅村的采摘人员在这片田野里辛勤劳作,一筐一筐的成果累积在田边的土路上,这是一年悉心培育下丰收的场面。采摘虽很辛苦,但在镜头的一瞬总能捕捉到村民脸上和眉眼之间那不经意的笑容。



       乡村振兴正值当时,产业兴旺是当下顺应农民对美好生活的向往,迈向“农业强,农村美,农民富”的新时代乡村振兴的必经之路。黄梅村坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央提出的乡村振兴战略,从脱贫攻坚一路走来,发展了适合黄梅村的菊花产业,带动了农村集体经济,解决了当地村民就业困难问题。
       作为黄梅村的工作人员,笔者只是庞大机器中一枚小小的螺丝钉,但要努力践行乡村振兴艰苦奋斗、建功立业的青春誓言。荀子曰:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”乡村振兴工作细碎繁琐,我们要充分发挥自身优势,以使命和责任引领人生,不断进取,在乡村振兴的主战场舍我其谁,像黄梅村菊花一样不畏艰难困苦,克服一切,迎着清晨的第一缕阳光,绽放在绚丽的花海之中。(陈张凡) 

安庆宜秀区委宣传部 版权所有2013
建议使用IE6.0或以上版本,分辨率为1024*768

皖公网安备 34081102000084号