此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
创建动态
政策文件
文明常识
志愿服务
道德建设
简报专栏
模范风采
安庆文明网
滚动新闻:
首页 > 政策文件 > 正文

2021文明过年倡议书


2021-02-10 09:07:18   来源:   评论:0
2021文明过年倡议书

 广大市民朋友们: 
  春节将至,为共同度过一个文明、祥和、平安的春节,大力弘扬时代新风,积极践行文明风尚,市文明办向全市人民发出以下倡议: 
  一、就地居家,健康过年。春节期间自觉遵守疫情防控管理规定,提倡就地过年,非必要不离宜。要保持“勤洗手、常通风“、“一米线”、“公勺公筷”、”分餐制”等良好卫生习惯,不组织、不参与大规模聚会聚餐,提倡网络拜年。不酗酒、不赌博、不搞封建迷信、不传谣信谣、不扰乱公共场所秩序,“平安祥和,健康过大年”。 
  二、传承美德,勤俭过年。自觉遵守“安庆文明18条”、市民公约和村规民约,发挥群众自治组织作用。倡导“文明餐桌”“光盘行动”,自觉抵制餐饮浪费,健康饮食、合理搭配,拒食野味,节约用餐、文明用餐,“风清气正,勤俭过大年”。 
  三、移风易俗,新风过年。积极践行移风易俗,大力弘扬时代新风,倡导“喜事缓办、丧事简办、宴事不办”。推行绿色低碳祭扫,提倡家庭追思、网上祭祀等方式寄托哀思、缅怀故人,营造文明祭祀的社会新风,“移风易俗,文明过大年”。 
  四、保护环境,洁净过年。积极参与爱国卫生运动,自觉维护城乡卫生环境,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱贴乱画、不乱堆乱放,保持环境干净整洁。爱护公共设施,遵守公共秩序,共同营造整洁优美的生活环境。践行绿色环保理念,自觉遵守禁燃放烟花爆竹规定,倡导低碳出行,减少空气污染,“绿色环保,干净过大年”。 
  五、文明出行,平安过年。自觉遵守交通法规,不闯红灯,不逆行,不乱穿马路,不翻越护栏,不酒后驾驶,不超员超载,不车窗抛物。文明出行,开文明车,行文明路,礼让行人,文明乘车,有序停放、有序通行。做好安全防范,科学使用家用电器,注意防火、防盗、防爆,“遵规守礼,平安过大年”。 
  六、志愿服务,和谐过年。广大志愿者要发挥好示范引领作用,主动做疫情防控、移风易俗的宣传者、践行者、引领者、劝导者。广大市民自觉践行社会主义核心价值观,积极参与文明实践志愿服务活动,关心留本市过年的外地人员,对道德模范、身边好人、孤寡老人等群体送温暖、献爱心,共同营造喜庆祥和的节日氛围,“团结友爱,和谐过大年”。 
  恭祝全市人民新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意! 

 
  安庆市文明办 
2021年2月8日

安庆宜秀区委宣传部 版权所有2013
建议使用IE6.0或以上版本,分辨率为1024*768

皖公网安备 34081102000084号