此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
创建动态
政策文件
文明常识
志愿服务
道德建设
简报专栏
模范风采
安庆文明网
滚动新闻:
首页 > 政策文件 > 正文

荒地里长出致富“金钥匙”——脱贫村的致富探索


2021-06-28 16:17:27   来源:   评论:0
产业发展是带领群众增收致富、实现乡村振兴的基础。今年来,罗岭社区结合实际,积极开拓思路,创新农业发展方向,在“大棚经济”上做文章,大力发展培育特色高效农业,助力乡村产业振兴,使蔬菜大棚成为农民增收致富的一把“金钥匙”。
  6月,天气已渐炎热,罗岭生态园蔬菜基地上,一群勤劳的人们挥汗如雨,捡种、播种、覆土、浇水……忙碌而充实着。“从生态园蔬菜基地新建开始,我就在这务工,算了下今年在基地务工收入差不多能达万元。”严云顺喜悦地憧憬着社区集体经济发展带来的幸福生活。严云顺是罗岭社区吴塘组脱贫户,今年,在社区的介绍下,严云顺到蔬菜基地务工,在基地里开沟渠、整土地、施肥料,一天能挣80元。
产业兴则乡村兴
  罗岭社区坐落在罗岭集镇区,距安庆城区25公里,S462线穿境而过,公交307路和106路连接杨桥镇和大龙山镇,交通便利,辖区面积8.8平方公里,辖区29个居民组,总人口4500人,耕地面积280公顷,人均仅0.9亩耕地,人多地少。虽有大部分的田地流转给了产业大户、龙头企业,但还是有一些零散的以及成片的旱地“无人问津”,盘活资源,激活产业,致富群众,罗岭社区两委经多方考察与论证,认准了发展大棚蔬菜作为社区的支柱产业。怎样做实、做强、做大“大棚经济”,土地资源与群众的支持是切不可少的,通过支部领办种植专业合作社和集体股份经济合作社,与农户建立利益联结,让群众流转土地有租金、大棚务工有薪金,最大限度激活资源、资金、劳动力等要素,增加集体经济收入,更让群众的“钱袋子”鼓起来,达到乡村振兴的最终目标。
小蔬菜则大作为
  按照“因地制宜、整合资源、绿色发展”的要求,挖掘本地自然资源,充分运用扶贫政策和资金,加强与帮扶单位联系,积极争取资金、项目、技术支持,同时组织人员前往宣城、合肥等多地参观学习大棚蔬菜种植技术,经过多次考察、论证与谋划,以“支部+合作社+农户+贫困户”的模式,创建社区集体经济蔬菜基地。该基地占地50余亩,其中大棚面积20亩,总投资200多万元,每年两至三季的蔬菜轮种,预估产值在80万元左右,提供就业岗位40个,受益群众共1000余户,其中脱贫户111户。

  为解决种植技术难、经验不足等问题,特别邀请了蔬菜种植大户及农业技术专家到社区进行全周期技术指导,并对社区干部和居民进行大棚蔬菜种植、预防病虫害、品种选育等培训。
  眼下,罗岭社区党员干部正带领社区居民有序开展耕地、育苗、移栽、施肥等工作,第一批菜苗已开始移栽。“看着菜种从发芽到长出菜苗,一切付出都是值得的。”伴随耕地机的轰鸣声,大棚负责人说道。
  据悉,罗岭社区建成的蔬菜大棚于6月试运行,规划有育苗区、种植区、管理区等专用区域,并在不断完善道路、喷灌等设施,截至目前,该大棚内已移栽了豆角、黄瓜、瓠子等蔬菜。
大谋划则催奋进
  目前,罗岭生态园二期正在紧张地筹备中,该项目计划总投资220万元,项目包括20亩蔬菜大棚、沟渠、滴灌系统、园内修建砂石道路等,今年内将完成40亩蔬菜大棚建成目标,同时正在积极谋划罗岭生态园改造提升工程三期、四期及生态蔬菜产业基地等项目,推进200亩蔬菜大棚和1300平方的蔬菜加工车间建成,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化蔬菜农业和产业链,有效带动群众就业增收,壮大集体经济。
  在进一步推进特色农业产业建设的同时,罗岭社区还将按照农旅融合的模式,充分发挥资源与地理优势,重点在延伸产业链条上下功夫,做实、做强、做大生态茶园、蔬菜基地以及特色生态稻等生态产业基地发展,打造农旅产业链条,全面推进乡村振兴战略,建设幸福罗岭。
  “大力发展乡村振兴是新生活、新奋斗的起点。罗岭社区将乘势而上、接续奋斗,持续巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,让广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”罗岭社区副书记严云虎说道。(撰稿:张海霞 审核:李苗苗)

安庆宜秀区委宣传部 版权所有2013
建议使用IE6.0或以上版本,分辨率为1024*768

皖公网安备 34081102000084号