此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
创建动态
政策文件
文明常识
志愿服务
道德建设
简报专栏
模范风采
安庆文明网
滚动新闻:
首页 > 创建动态 > 正文

白泽湖:提供法治保障助力乡村振兴


2022-09-12 09:03:02   来源:   评论:0
   宜秀区白泽湖司法所把人民调解、法律援助、法治宣传、法治建设等职能融入共建共治共享社会治理格局,为基层工作提供法治保障,助力乡村振兴。
  建立完善乡、村(社区)人民调解委员会,开展人民调解员培训,健全人民调解组织。落实矛盾纠纷定期排查机制,实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。
  利用司法所贴近基层、贴近群众、熟悉社情民意的优势,把涉黑涉恶线索摸排与排查化解矛盾纠纷相结合,开展对社区矫正对象的监督管理和对安置帮教对象的教育帮扶,协助开展人民陪审员选任工作,加强对电信诈骗犯罪的宣传防范力度。
  司法所牵头,村(社区)法律顾问参与,人民调解员和“法律明白人”组成专业法律服务队,定期开展“进社区、进农村、进企业”法律服务活动。为农民工和生活困难农民开辟法律援助“绿色通道”。
  推进法治广场、长廊等农村法治文化阵地建设,实施“法律明白人”培养工程。截至目前,该乡9个村(社区)共培养45名“法律明白人”。
 
(通讯员 周捷)

安庆宜秀区委宣传部 版权所有2013
建议使用IE6.0或以上版本,分辨率为1024*768

皖公网安备 34081102000084号