此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
创建动态
政策文件
文明常识
志愿服务
道德建设
简报专栏
模范风采
安庆文明网
滚动新闻:
首页 > 道德建设 > 正文

大龙山镇总铺社区:党建领航 助推文明创建 护航乡村振兴


2022-08-16 21:03:23   来源:   评论:0
头戴红帽、身穿红马甲、肩带红袖章、胸前佩戴党员徽章……在大龙山镇总铺社区,有这么一群人,他们深入小区,为居民带来整洁的环境,走上街头让市容市貌焕然一新,他们把志愿服务送到居民身边,让文明风尚传遍大街小巷。
       近两周以来,总铺社区党委充分发挥基层党组织的“红色堡垒”作用,积极推进基层党建与创建全国文明城市工作深度融合,进一步增强基层党组织政治功能和组织力,不断推进基层党建工作提质提速提效,为文明创建工作注入新动力、增添新活力。
       党组织靠前指挥,转动“轴心引领力”            
       文明创建点多面广,涵盖市容环境、公共秩序、窗口服务、基础设施建设管理多方工作,社区党委充分发挥核心统筹作用、坚持党建引领与创文活动有机结合,通过“三会一课”、“书记党课”、“掌上党课”等形式,引导党员群众坚持用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。此外还在辖区主次干道、还建小区、农贸市场、自然村庄等地设置“核心价值观”、“文明健康绿色环保”、“居民公约”、“好人榜”等公益广告牌80多块,增设禁烟标识10个,促使遵守社会公德、恪守职业道德、践行家庭美德和修养个人品德,正确引导居民群众讲文明、树新风。
       党员率先垂范,落实“先锋执行力”            
       集中治“脏”、彻底治“乱”、全面治“差”,大力开展一改两为五做到活动,社区党委通过共联共建形成强大合力,结合党员活动日活动,联合大龙山镇机关党支部20余名党员开展“创建文明城市 党员在行动”志愿行动,积极投身文明城市创建第一线,发挥党员示范带头作用。每天一大早,党员们就带着扫把、垃圾夹等工具深入居民小区每个角落,向小区居民宣传共创文明城市的精神理念,号召居民参与创城中来,做文明人、说文明话、办文明事;大家手持清理工具对小区及楼道内的卫生死角、果皮纸屑、落叶杂草,烟头、小广告等垃圾进行清理,同时对乱扔垃圾、车辆乱停乱放的行为进行了劝导。共清理小区内楼道堆放物303处,清除户外广告160处,更换小区垃圾桶40多对,清理卫生死角220处,清理私搭乱建共2000平米,集中整治小区飞线充电,方便了57栋住宅楼1456户居民日常生活,居民幸福指数不断上升。
       党建带“群建”,凝聚“志愿大合力”            
       “您好”,请把车辆停到指定车位,不要占压盲道影响他人出行。”连日来,社区的志愿者持续开展志愿服务活动,维护交通秩序,劝导不文明行为,强化责任担当,志愿者们坚持从我做起、从点滴做起,人人争做文明交通的宣传员、劝导员、示范员、监督员,为创建文明城市贡献力量。通过党建带“团建”,社区党组织发动3支志愿者服务队共计30人,积极参与本次文明创建活动,在交通路口、居民小区、街头巷尾、农贸市场、商场超市……“红马甲”身影处处可见,他们积极开展文明宣传、垃圾清理、文明劝导等志愿服务,引导广大居民以主人翁的姿态融入城市发展,用实际行动践行志愿精神,传播文明理念,助力城市底色更加鲜艳。
       社区通过党建领航,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、志愿者群建群治作用,进一步加强党员干部素质建设,提升党员服务群众的意识,增强党员的凝聚力,培养党员的坚韧与毅力,同时带动干部群众为文明城市创建添砖加瓦,主动作为,真正做到了为群众做实事办好事,为建设文明城市做出了积极贡献。
(何妮娜)

安庆宜秀区委宣传部 版权所有2013
建议使用IE6.0或以上版本,分辨率为1024*768

皖公网安备 34081102000084号