此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
创建动态
政策文件
文明常识
志愿服务
道德建设
简报专栏
模范风采
安庆文明网
滚动新闻:
首页 > 道德建设 > 正文

杨桥镇:党建引领抗旱情,干群一心保民生


2022-08-28 21:03:56   来源:   评论:0
连日来,持续高温少雨天气给宜秀区杨桥镇农业生产造成了不同程度的影响,为更好保障农业生产和农村居民生活用水,杨桥镇积极发挥党建引领作用,因地制宜,科学统筹资金和设备投入抗旱工作,广泛动员各级党员干部和群众奋战抗旱一线,力争将旱情损失降到最小,确保秋粮丰收。
       科学研判旱情, 适时启动干旱响应。针对当前旱情,镇党委、政府高度重视,主要负责同志多次深入一线核查、指导抗旱工作。为确保粮食取得丰收,自七月中旬开始,杨桥镇各村居根据实际情况,制定有效的抗旱措施,全面开展抗旱工作,镇、村各级防汛抗旱部门进入抗旱紧急状态,抗旱责任人上岗到位,组织开展抗旱工作。镇、村居防办实施24小时抗旱值班,及时掌握受旱情况,实行日报和零报告制度,按照旱情报送程序,认真统计、上报旱情信息及抗旱行动情况。全镇13个村(居)自抗旱工作开展以来,共提水560万方,最高处已5级提水。
       加强宣传引导,多措并举保障民生。各村(社区)组织“两委”成员、三长、党员志愿者深入旱区一线,向辖区内的群众宣传节约生活用水,开源节流,加强抗旱意识;并通过微信群、电话、信息等方式及时发布天气预报及通知,第一时间通知群众抢农时、莫怠慢,引导居民统一思想积极抗旱,科学的参与到抗旱保苗工作中。“我家田里没有灌溉用水,田里的苗都快干没了,这让我怎么办?”近日,宣店社区大岭组的种植户赵敬丰因农田灌溉难题向该组包保村干江佩佩寻求帮助。社区党支部在收到该组居民的旱情信息后,第一时间安排人员到现场勘查后,协调周边水源,安装抽水泵进行农业灌溉,及时帮助农户解决了灌溉问题。
       面对旱情,杨桥镇党委坚持“先生活,再生产”原则,首先满足群众生活用水,再进行引水灌田,面对部分群众临时饮水困难问题,镇党委积极行动,安排专业人员在居民户自来水管处加设增压泵,及时解决了宣店社区高位住户近45人饮水困难问题。同时多措并举,积极推动抗旱保苗进度。邀请上级农技专家现场对农户就如何保持作物自保水平衡进行技术指导,如养草保水、疏枝疏叶保水平衡、喷施叶面肥等措施。组织召开群众会议,安抚好农户情绪,引导其正确应对灾情,在有条件的地方积极组织农户自救;对老旧的引水渠进行清淤疏浚、扩容,加固拦水堰蓄水,目前全镇已引水15万方,蓄水5万方。
       加大资金投入,积极开展抗旱自救。杨桥镇全镇7800余亩水稻、8200余亩果园受旱情影响严重,为保证农作物正常生长,杨桥镇从石塘湖、菜子湖、破罡湖提水进行抗旱保苗,截至目前,累计投入资金220万元、人员2500人、设备32台(套),共提水560万立方米、引水15万立方米,实现15万亩次土地的有效浇灌。抗旱工作正持续、有效开展。
       下一步,杨桥镇继续密切关注旱情发展动态,全力以赴,保障各项责任落实到人、措施落实到位,切实做到守土有责、守土尽责。
(张松)

安庆宜秀区委宣传部 版权所有2013
建议使用IE6.0或以上版本,分辨率为1024*768

皖公网安备 34081102000084号