此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
创建动态
政策文件
文明常识
志愿服务
道德建设
简报专栏
模范风采
安庆文明网
滚动新闻:
首页 > 文明常识 > 正文

白泽湖乡先锋村:“荷花经济”铺就美丽致富路


2022-08-01 19:58:09   来源:   评论:0
近年来,安徽省安庆市宜秀区白泽湖乡先锋村充分发挥自身独特的区位优势,聚焦产业兴旺,大力发展特色产业,带动群众增收致富,助推乡村振兴。

莲花绽放惹人怜

进入白泽湖乡先锋村,一片片荷叶铺满水面,悄然绽放的荷花,白荷皎皎,粉荷盈盈,亭亭玉立于荷塘之中,随风摇曳,惹人怜爱。

“我是在朋友圈上刷到的,平时工作很忙,周末就带着孩子来乡村感受下田园风光。”家住安庆市城区的李女士说,在这里不仅可以拍照打卡,还可以体验莲子采摘、感受农耕文化,最重要的是可以获得身心的放松。

眼下正值莲花盛开莲蓬上市季节,在先锋村汪塅圩的莲藕产业基地,笔者看到,400多亩莲花竞相绽放,一派“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的图景。泗凛组方姓村民告诉笔者,以前这个时候在家找不到合适的工作,如今村里有了莲藕产业基地,在家门口就可以实现就业,生活越来越红火。

村民采摘莲蓬

自7月莲子进入成熟采摘期以来,基地每天都会雇佣农户到荷塘采摘莲蓬,采摘期可持续至10月初,有效带动先锋村周边农户和闲置劳动力20余人实现增收。

“我在这里采摘莲蓬,平均日收入120元,忙的时候一天能赚180元!十多天下来,我已经赚了近2000元了。”泗凛组方姓村民乐呵呵地说。

(村民采摘莲蓬)

据悉,莲藕产业基地所属地块以前是一片低洼田,每年雨季该地块都会被淹没,不能正常耕种,因此该地块被抛荒了十几年,田里杂草丛生。2021年,先锋村党支部书记张启扎牵头引进种植大户,通过项目引进和资金支持,对这片低洼田进行治理清淤,利用专项资金50万元打造了400亩联圩种植莲藕。如今,这些荒田变成了“荷叶田田无穷碧”的美景田、增收田。

莲藕产业基地是先锋村产业发展助推乡村振兴的一个缩影,该基地将村集体、农户和经营主体三者联合,采取“特色产业+合作社+农户”的模式,发展“荷花经济”,水上养荷,水下养鱼,产业结构进一步优化升级。“这荷花不仅赏心悦目,而且有很高的经济价值,莲藕、莲子能食用,莲心可以泡茶,荷叶、荷花、荷梗等均能药用。一般3月种植,6月开花,7月开始采摘莲蓬,花开四茬,一直可以持续到10月初。莲子的采摘剥离、鱼虾的收获装箱、荷田的日常维护等工序为周边村民提供了就业机会,也进一步带动了群众增收致富。”先锋村党支部书记张启扎表示。

(村民采摘莲蓬)

下一步,先锋村将牢固树立新发展理念,以农业强、农民富为重要抓手,以拓展“一村一品”特色农业产业链为目标,积极探索“产业+文旅”的发展新模式,带领村民走“荷莲经济”致富路,全面铺开乡村振兴的美丽图景。(周燕)


安庆宜秀区委宣传部 版权所有2013
建议使用IE6.0或以上版本,分辨率为1024*768

皖公网安备 34081102000084号