此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
创建动态
政策文件
文明常识
志愿服务
道德建设
简报专栏
模范风采
安庆文明网
滚动新闻:
首页 > 志愿服务 > 正文

罗岭镇花元村:干群一心,多措并举抗旱保苗


2022-08-28 21:02:02   来源:   评论:0
 8月21日,花元村辣椒基地内40亩艳椒正在秋季二茬开花结果,近40度的高温酷暑也没阻挡住村民抗旱保收的热情,一边抽水灌溉,一边滴灌水溶肥、喷洒叶面抗蒸腾剂,虽然天气高温干旱但小辣椒依旧长势喜人。
       罗岭镇花元村位于宜秀区北端处于丘陵地带,有农田4000余亩,但田块分散,引水灌溉难度较大,长期以来外出务工是花元村村民最主要的经济来源,老年人无力种地,中年人不愿种地,青年人不会种地的问题已十分突出,全村三分之一的耕地长期处于抛荒状态,近年来花元村“两委”高度重视,发扬“拓荒牛”精神,2022年村集体股份经济合作社,通过土地复垦、高标准农田改造、土地承包经营权流转等代耕农田近1600亩。
       通过代耕代种和引导种粮大户承包实施农作物种植,逐步改变抛荒现象,增加村级集体经济收入的同时,大力实施科技强农、机械强农、增加农民收入“双强行动”,进一步夯实党建引领经济发展,全面推进乡村振兴。
       因7月来连日无雨,持续高温,河塘干涸,旱情严重,农田灌溉基本靠水泵抽水,当前正是水稻拔节孕穗关键时期,村“两委”不等不靠,迅速深入田间地头了解旱情,多举措开展抗旱保苗工作。
       为确保水稻和其它农作物少欠收无绝收,花元村精准施策抓抗旱,第一时间开展秋粮生产抗旱自救,不断加大抗旱设备、物资方面投入,目前向上级借调大型水泵7台套,投入20余万余元购置30余台大功率水泵,6000余米高压水管,3000余米高压线缆等抗旱设备;动用挖机挖通引水沟渠将辖区大沙河水域通过高压水泵抽到内圩,采取四级泵水的方式,将灌溉水源输送到河口沟渠,再逐级输送到每块稻田,目前已有效灌溉农作物2000余亩,旱情得到有效缓解。
       同时,村委会工作人员一方面深入摸排,对渔业、种植业、林业旱情灾情进行统计上报,另一方面对接农业技术专家深入田间地头,查看苗情及干旱情况,主动提供技术服务,进行病虫害防控、及时追肥、抽水抗旱、抢收抢种等,指导农户做好减灾补损工作。
       “目前全村干群一心,党员、群众近百人昼夜奋战在抗旱一线,坚决打赢抗旱保苗“攻坚战”,力争把旱情损失降到最低限度。”花元村党委书记严辉说道。
(杨俊)

安庆宜秀区委宣传部 版权所有2013
建议使用IE6.0或以上版本,分辨率为1024*768

皖公网安备 34081102000084号