此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
创建动态
政策文件
文明常识
志愿服务
道德建设
简报专栏
模范风采
安庆文明网
滚动新闻:
首页 > 道德建设 > 正文

白泽湖乡龙华村:党建引领信用村建设 助推基层治理提质增效


2024-04-23 14:42:19   来源:   评论:0
去年以来,龙华村紧紧围绕党建引领基层治理中存在的“要我干、我要干”问题,树立“党建带信用、信用促党建”的鲜明导向,探索出“党建引领、信用托底、党群互动”的共建共治共享乡村治理新路子。

党建引领,开启基层治理“新局面”          

龙华村根据实际情况开展以“信用+”环境治理、美丽庭院、移风易俗、政策宣传等一系列志愿服务活动,每月开展“信用+”志愿服务活动不少于1次,对村级各方面存在的问题进行处理解决,村居人居环境、村风民风有了很大的改善,大幅提升了群众满足感和幸福感。发挥党建带“群建”的优势,优先推荐信用户评选“好婆婆”“好媳妇”“最美庭院”等,引导群众倡树文明新风,结合“信用文化墙”“信用长廊”等阵地打造,对先进典型进行公示上墙,深度宣传“身边榜样”,通过“身边人”讲“身边事”,有效激发群众参与基层治理的内生动力。

各方协力,打通基层治理“新路线” 
 
白泽湖乡龙华村加大力度营造党建引领信用村建设氛围,以村级95名“中共党员”为中心,辐射带动周边党员群众,发动村干部、驻村工作队、五老及乡贤人士,组成信用宣传小分队,主动走村入户,做好政策宣传工作,并发挥人熟、地熟的优势在下户过程中注重收集民意民情,切实提高群众满意度,有效提升农村基层治理水平。今年以来,龙华村通过“信用+矛盾化解”模式,共协调家庭纠纷、邻里纠纷21起,缓和信访矛盾3个。

营造宣传氛围,牵好宣传引导“牛鼻子” 
 
把扩大群众知晓率作为推进党建引领信用村建设的重要着力点,采用“线上+线下”相结合的方式开展常态化宣传。通过微信群、乡村大喇叭、宣传横幅、村干部及网格长上门宣传等方式,普及党建引领信用村建设相关知识,提高群众的参与度和认同感,为下步乡风文明评议工作营造良好氛围。2023年以来,共上户宣传14次,发放一封信1300余份。
 

聚焦结果运用,树立乡风文明“新风尚” 
 
将信用评议结果运用与乡村治理进行深度融合,营造“人人懂信用、人人争信用”的良好氛围,推动乡风文明建设。建设“生态美·信用好”超市,建立健全积分兑换细则,鼓励村民通过参与垃圾分类、人居环境整治、志愿服务等方式获取积分,引导村民用积分兑换生活用品,将信用评定结果转化为民生实效,切实提升村民的幸福感和获得感。截至目前,全村累计兑换价值5000余元的信用商品,惠及信用主体162余户。
 
来源: 安徽网(袁本晶)

安庆宜秀区委宣传部 版权所有2013
建议使用IE6.0或以上版本,分辨率为1024*768

皖公网安备 34081102000084号