此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
创建动态
政策文件
文明常识
志愿服务
道德建设
简报专栏
模范风采
安庆文明网
滚动新闻:
首页 > 道德建设 > 正文

白泽湖乡龙华村:党建引领 基层治理见实效 美丽乡村入画来


2024-05-08 16:25:55   来源:   评论:0
白泽湖乡龙华村2007年由原双龙村和红庙村合并而成,位于宜秀区白泽湖乡最北端,三面环水,是安庆市近郊为数不多的原生态村庄之一,距市政府仅11公里车程,交通十分便捷。各种农业、水产品资源丰富,绿色天然的新鲜食材每天可以通过外环北路、中兴大道高架、独秀大道等快速通道,直达市区的每一间厨房。区域面积 5.1 平方公里,辖23个村民组,共1001户3055人,村内资源丰富,有耕地2680亩,水面2098余亩(含村集体水面500亩)。近年来,龙华村始终以村民群众对美好生活的向往为根本出发点,以提升乡村宜居水平为目标,坚持把美丽乡村建设作为乡村振兴工作的一项硬任务来抓,着力夯基础、求突破、勇争先,持续推动村级基层治理全面进步、整体提升。


党建引领,为基层治理“把好舵”。白泽湖乡龙华村坚持以党建引领基层治理,通过深化思想教育,夯实理论基础,深入研究政策,紧密联系自身实际,理论与实践相结合,拓宽发展思路,确定合理目标,把好基层治理方向标。

打造政治过硬、本领过硬、作风过硬的骨干队伍是强化村级基层组织体系的关键要素,为了提升村级“两委”班子的基层社会治理能力和创新治理思维,依托省级美丽乡村的打造工作,村级班子多次外出“取经”开拓视野,借鉴省外乡村振兴示范村、网红村的“良方”促村级发展。在总结学习经验的同时,白泽湖乡龙华村根据自身实际,坚持把学习和实践结合起来,用心用情用力开展“我为群众办实事”“普法强基补短板”“环境卫生整治”“村级法治平安建设”等实践活动,党员干部身先垂范,主动融入到老百姓的生产生活中去,以“不怕事”的耐心和“跑断腿”的诚恳,落实每一件为民解忧实事。

土地流转,转村民群众“好生活”。土地是产业兴旺、农民增收的最主要生产要素。为充分发挥土地资源的优势,拓宽群众增收致富渠道。白泽湖乡龙华村积极探索两委领办合作社,通过整合低效、闲置、连片的土地,实现了规模化、标准化的土地资源整合,提高了土地利用率,有效促进了农业产业化规模化和农业生产集约化发展。通过土地承包经营权流转,不仅实现了农业生产规模化,还让村民们实现了更加灵活地就业,多了一份收入。自村民们把自家的地流转后,随着企业进村,既拿着土地租金,又成为企业职工,实现了在家门口就业,一年有几万元收入,比前些年只靠种地过日子的生活好多了。如今白泽湖乡龙华村土地流转已成为实现经济发展的“兴奋剂”,不仅拓宽了农民致富渠道,增加农民收入,也实现了社会效益、环境效益和经济效益的统一,既“活”了土地,又暖了民心。

雨污分流,为人居环境“换新颜”。雨水、污水分流改造是完善村级基础设施、提升农村人居环境治理能力的重要工程,也是改善人居环境的重要内容。过去每逢雨季,白泽湖乡龙华村污水横流,又脏又臭,严重影响村民生活。为进一步加快黑臭水体整治,打赢污染治理攻坚战,保护蓝天绿水青山。白泽湖乡龙华村扎实开展污水管网建设、雨污分流改造、管网检测修复等工作。有效解决300多户群众的污水直排、雨污混流等问题。如今走进白泽湖乡龙华村,映入眼帘的是平坦的柏油路、盛开的鲜花、文化气息浓郁的院墙、整齐划一的树木和路灯。改造升级后的白泽湖乡龙华村已辞别旧貌焕发新颜。

多规合一,绘美丽乡村“幸福图”。告别破旧危房,拥抱美丽宜居。2014年以来,白泽湖乡龙华村严格管控村庄建设,停止对宅基地审批和房屋翻建。出现了危房150栋,超过500名群众居住安全受到威胁,村民群众迫切要求在美丽乡村建设中同步解决危房问题。为彻底有效解决村民危房问题,结合龙华村提升改造工作,委托第三方公司编制《白泽湖乡龙华村“多规合一”实用性村庄规划》。

违建拆除,迎美丽乡村“高颜值”。拆除违建,不仅能消除村民身边的脏乱差,更重要的是能改善村民生活环境,为进一步规范村级建设秩序,白泽湖乡龙华村把党的组织力和战斗力发挥在“拆除违建”主战场,以实际行动改善村民生活环境,助力美丽乡村建设。为让村民们更全面地了解拆除私搭乱建的政策要求,村级发动党员干部、村级志愿者挨家入户宣传做思想工作,鼓励村民自觉拆除违章建筑,参与乡村环境整治,一同为美丽乡村建设出力。经过一次次真心实意地走访劝说、一遍遍不厌其烦地解释政策,最终获得了村民的理解和支持,全村已拆除17户的私搭乱建棚屋。起到了良好的示范带动作用,在村级上下形成了全民支持、积极配合的良好氛围。近年来,白泽湖乡龙华村持续开展人居环境整治工作,扎实推进拆除违建、卫生改厕、垃圾治理、“五清一改”“河长制”“林长制”沟塘清淤等行动,修剪辖区树木900余棵;清掏“水篦子”20个;修复受损路面600米;村级枫龙公路主干道路边增加绿植2000平米;双塘组新铺柏油路面230米;改造提升中心村公路两侧花坛饰面及植物景观3000平米;安装田园木栅栏2760米;彩绘文化墙18处790平米;升级文化活动场地1600平米。基层治理让村落由里到外翻新,过去“灰头土脸”的村子,迎来了“高颜值”。

协商共治,奏民族团结“和谐曲”。为全面推进基层治理体系和治理能力现代化,白泽湖乡龙华村通过有效整合村级党支部、村民委员会、农业企业的力量,积极探索党政群“共商、共建、共治、共享”的基层社会治理模式。以村民关心的“急”“难”“热”等问题为抓手,引导村民参与村级决策前的协商、村级决策中的实施和村级决策后的评价,用村民习惯的方式来解决身边的问题,实现村级协商民主,切实做到“困难问题全收集、反馈情况全办理”。村级依托5个网格,积极发挥网格党员作用,全力提升为民服务水平。村级每个网格都配备党小组常态化开展社情民意收集、矛盾纠纷调解、政策法规宣传、反电信诈骗、打非治违、平安建设、森林防火、入户摸排等活动;通过院坝会、群众会等方式把协商议事会议开到家门口,开展各类村民服务30次,宣讲10余次,发放宣传册3000余份。村级不断提升群众满意度,增进网格内各民族的交往交流交融,形成了群众手足相亲、守望相助的和谐氛围。

如今的白泽湖乡龙华村乡村美丽了,村民幸福了。村级发展在村民自治的道路上越走越宽,村民正朝着宜居、富裕、幸福的好日子阔步迈进。漫步风景如画的破罡湖畔,时不时会听到外来游玩人员情不自禁地喃喃自语:“龙华的秀丽风光如诗如画,龙华的居住环境生态优美,能生活在这里的人真是幸福啊!”

近年来,白泽湖乡龙华村在乡党委政府领导下,多次被安徽省农业农村厅评为省级美丽乡村示范村;安庆市司法局、民政局、法制宣传办公室评为安庆市民主法治示范村、2021年被安徽省绿化委员会评为省级森林村庄;2022年被列为“平安乡村示范村”称号;2023年被市级列为“高质量就业”示范村称号。
 
来源: 安徽网(袁本晶)

安庆宜秀区委宣传部 版权所有2013
建议使用IE6.0或以上版本,分辨率为1024*768

皖公网安备 34081102000084号