此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
创建动态
政策文件
文明常识
志愿服务
道德建设
简报专栏
模范风采
安庆文明网
滚动新闻:
首页 > 道德建设 > 正文

大龙山镇总铺社区:发挥党建引领作用 谱写基层治理全新篇章


2024-05-11 16:59:56   来源:   评论:0
近年来,宜秀区大龙山镇总铺社区以“党建引领、多元共治”为工作主线,把党的领导贯穿基层治理全过程、各方面,在建强组织、破解难题、服务群众等方面持续发力,不断将党的政治优势和组织优势转化为基层治理效能。

增强凝聚力战斗力            

 “村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。”能力强、热心肠、群众基础好,这是社区群众对村党组织书记和两委班子的最高评价。多年来,社区两委班子密切配合,从修路、安路灯、改造沟渠电线做起,解决了村里的不少“老大难”问题。之后流转闲置土地,积极引进农业有限公司以及经济合作社,推进水果种植采摘、家禽养殖、有机蔬菜等乡村振兴项目建设,加速乡村产业振兴。“我们的村集体经济收入从一开始不足50万元,到如今已达284万元,翻了好几番!”社区党委书记范方文十分自豪,下一步,社区将从农文旅融合发展着手,串点成线打造乡村振兴动线,做大乡村旅游。

合力破解治理难题            

去年以来,社区立足基层党建的突出问题和薄弱环节,坚持问题导向,以“书记项目”为抓手,破解基层治理难题。地质灾害治理项目解决居民期盼已久的山体开裂雨水倒灌房屋隐患;石质山造林项目将200多亩石质山打造成生态景观旅游带;农村人居环境治理项目有效改善居民生活环境,留住乡村青年力量。社区党员参与解决辖区高压线路整体迁移、鲁冲水库清淤治理、南山园小区墙面瓷砖脱落、路面断裂及南山幼儿园地基下沉等一系列安全隐患排查整改,“和美总铺”党建品牌效果持续增强。

去年3月,社区老年食堂正式运行。同年6月,建立户外劳动者服务驿站,提供饮水、热饭、应急简易药品、休息服务及文化活动,群众幸福指数不断提升。
 

党员带头群众参与            

近几年来,社区以构建“党建强村、产业兴村、环境美村、智治活村”乡村治理体系为目标,通过“支部引领推动、党员带头行动、群众参与互动”模式,掀起美丽乡村建设新浪潮。组织党员、“两委”成员、志愿者深入农户、庭院,开展环境卫生整治行动,集中清理生活垃圾杂物等。同时不断加强宣传力度,让广大居民群众参与到保护环境的行列中来。今年截至目前,已拆除旱厕6个,改厕18个,拆除私搭乱建330平方米,新增绿化面积1200平方米,拆除电线杆4根,强弱电下地450米,基础设施水平不断提高,美丽乡村处处显现。

下一步,总铺社区将始终坚持大抓基层的鲜明导向,加强基层治理体系化建设,以党建引领基层治理能力提升、服务提标、治理提效,让广大群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
 
来源: 安徽网(刘晨)

安庆宜秀区委宣传部 版权所有2013
建议使用IE6.0或以上版本,分辨率为1024*768

皖公网安备 34081102000084号