此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
创建动态
政策文件
文明常识
志愿服务
道德建设
简报专栏
模范风采
安庆文明网
滚动新闻:
首页 > 简报专栏 > 正文

大龙山镇:从“脏乱差”到“净齐优”的蜕变


2024-03-15 16:12:36   来源:   评论:0
今年以来,宜秀区大龙山镇总铺社区以高质量党建为引领,不断拓展“党建+”内涵,紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,党员干部带头干,全面推进党建引领乡村振兴,基层战斗堡垒更加牢固,党员作用发挥更加充分。

“以前这里没有产业,环境也脏乱差。现在环境美了,产业也发展起来了,日子越来越好了。”3月8日上午,谈到社区的变化,总铺社区居民吴良花发出这样的赞叹。

产业振兴是乡村振兴的重中之重。为发展产业,该社区积极构建“党支部+合作社+农户”的模式,动员广大党员干部带动群众大力发展特色优势产业,积极助力村民增收致富。结合本地资源优势,通过集中流转土地,引进优势种植养殖企业等方式,加强村集体与企业合作,大力发展村集体经济,带动群众就业增收。

2023年,社区经过多方考察后建立果蔬温控大棚基地。“基地从筹备到开工,以及产品种植学习,都是社区‘两委’干部带着村民一起干,充分发挥了‘领头雁’和‘主心骨’作用,大家更有信心和干劲。”说起社区产业发展之路,总铺社区荷叶组组长余谋虎感慨地说。

几年来,总铺社区“两委”干部坚持以身作则、先干一步,带领全体村民投身产业发展,实现户均年增收3000元以上,村党支部战斗力和凝聚力持续提升。有效促进村集体增收和农民致富,推动实现党建与产业“双推共赢”。

在发展产业的同时,总铺社区还充分发挥基层党员先锋模范作用,组织党员成立志愿者服务队,经常性深入群众中间开展政策宣讲、行为养成、卫生清扫等活动,帮助群众改善人居环境,提升村容村貌。帮助制定发展规划及保护措施,助力乡村人居环境整治。深化开展“为民办实事”活动,由“两委”班子成员带头,深入田间地头、街头巷尾等常态化开展环境卫生整治工作,引领群众自觉参与到生态环境保护中来,共同建设美丽新农村。“现在社区的干部直接到我们组里开群众会,有问题可以向他们反映。”社区美丽乡村中心村村民潘绪增说。

为让治理单元更细,治理力量更足,真正做到“人在网中走,事在网中办”,总铺社区按照1名社区“两委”成员加3-4名睦邻长及志愿者进行编组的模式,下沉到辖区43个网格,常态化开展信息摸排、政策宣传、纠纷调解等工作。除了镇村干部下沉到村组,群众也积极行动起来,共同参与治理。“自家房前屋后看看有没有垃圾杂物,我们要把环境卫生保持好,争创美丽乡村!”社区鲁冲组村民组长鲁召娥每天都会穿行在村组里,看到乱堆放的就会叮嘱一遍。

同时,该社区探索创建“和美总铺”党建品牌,对所辖两个小区和八个自然村民组在移风易俗、遵纪守法、公共服务、环境卫生、邻里和谐、矛盾化解等方面进行评星,通过“红黑榜”“流动红旗”等形式强化结果运用,以前的“脏乱差”蜕变为“净齐优”,群众的居住环境得到大幅度优化。
 
来源:安庆新闻网(全媒体记者 何飞 通讯员 刘晨)


安庆宜秀区委宣传部 版权所有2013
建议使用IE6.0或以上版本,分辨率为1024*768

皖公网安备 34081102000084号