此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
创建动态
政策文件
文明常识
志愿服务
道德建设
简报专栏
模范风采
安庆文明网
滚动新闻:
首页 > 简报专栏 > 正文

白泽湖乡大枫社区:“内外兼修”绘就美丽乡村新画卷


2024-04-15 10:22:10   来源:   评论:0
“道路硬化了,村庄绿化了,环境也美化了,我们的心情好得很。”大枫社区叶庄组马文术对身边的变化感触颇深。近年来,大枫社区以乡村风貌提升和农村人居环境改善工作为抓手,“内外兼修”大力推进美丽乡村建设,一幅幅村容整洁、文明和谐、产业兴旺的乡村振兴画卷徐徐展开。


改善人居环境 打造乡村“外在美”

“以前我们运送农具和物资全靠人拉板车,现在水泥路铺到家门口,太方便了。”大枫社区官塘组王贵发感慨道。

大枫社区2008年由三村合并,存在“一大三多”的特点:面积大,人口多,事务多、矛盾多,集体经济落后,特别是辖区内基础设施薄弱。

近年来,大枫社区精心谋划,强抓基础设施项目,积极争取各类财政资金用于拓宽道路、硬化巷道、兴修产业路等,不断改善乡村群众出行条件,为辖内群众实现“致富梦”打下扎实基础。

打造乡村“外在美”,不仅要修缮道路,还要提升人居环境。近年来,大枫社区广泛动员居民参与拆除断壁残垣、废弃畜禽圈舍,清理房前屋后垃圾,在各居民组内分发垃圾桶,将保护环境卫生写入村规民约,开展美丽庭院评比等,让村容村貌焕然一新。

经过几年的努力,大枫社区建成文化广场4个,拓宽修建汪庄、团结、汪塘、小湾等居民组道路路基硬化,实现40个居民组组组通通,当家塘清淤36口,自来水入户全覆盖,饮水安全问题基本解决;电力、电信网络全部实行更新换代,居民的通电通信需求得到极大满足;辖内主要道路、重要公共场所以及存在安全隐患地段均安装路灯,辖内“雪亮工程”基本实现全覆盖。
 

促进乡风文明 提升乡村“内在美” 

夜幕降临,大枫社区的文化广场、文化活动室等开始热闹起来,村民们唱歌、跳舞、打乒乓……快快乐乐。这是大枫社区群众新生活的一个缩影,也是大枫社区开展乡风文明建设的和谐音符。

乡风文明是乡村振兴的“灵魂”,抓住乡风文明建设,就抓住了乡村振兴的关键。近年来,大枫社区深化公共文化服务阵地建设,坚持以农村群众的文化需求为导向,推动乡村文化服务、文化供给结构逐步优化升级,按照有队伍、有阵地、有活动、有传承、有保障的“五有”标准,高标准建设农家书屋、村民文化活动室、村民文化广场等文化惠民工程。

乡村美,不仅要美环境,还要美心灵。大枫社区大力宣传和践行社会主义核心价值观,强化群众思想道德建设。从倡导健康向上的文化活动、抵制违法低俗行为、大兴移风易俗之风,到保护传承优良传统,让尊师重教、尊老爱幼、助人为乐等理念在村里蔚然成风……大枫社区不断提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

此外,大枫社区还组建青年志愿者服务队、应急小分队,推进各类新时代文明实践活动,提升农民群众的精神气。围绕乡村振兴、人居环境等重点工作,该村通过开展“主题党日”、“农家书屋阅读”、科普宣教、“留守儿童课堂”等活动持续培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

发展特色农业 推动乡村产业兴

产业振兴是乡村全面振兴的基础和关键。近年来,大枫社区结合水资源,在产业发展上做文章,走科技之路,建设循环农业科技示范园,积极引进高质量、高效益的产业项目,打造循环农业科技示范园,发展集体经济。建设水韵之乡·鱼基地。依托华中农业大学技术指导,引进龙溪生态公司落户,建设工厂化水跑道养鱼基地,推进绿色生态、高密度养殖,智慧水产及尾水治理等先进模式,跑道养鱼年亩产突破10万斤。建设水韵之乡·虾基地。依托中国水产科学院技术指导,引进中建侬公司落户,采用数字化智能设备进行澳洲淡水龙虾鱼苗繁育,年产量3000万尾优质苗种。建设水韵之乡·水生蔬菜基地。引进安庆山泉水生蔬菜研究所,推广自然水面无土种植农作物技术,因地制宜,以农治水,以水富农,把污水变成净水,把水面变成田野,建成百亩水生蔬菜种植基地,亩产值达2万元以上。

从村容村貌、乡风文明到特色农业,大枫社区美丽乡村的魅力不断迸发,村民们的生活正朝着更美好的方向奔去。

来源: 安徽网(唐慧珠)

安庆宜秀区委宣传部 版权所有2013
建议使用IE6.0或以上版本,分辨率为1024*768

皖公网安备 34081102000084号