此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
创建动态
政策文件
文明常识
志愿服务
道德建设
简报专栏
模范风采
安庆文明网
滚动新闻:
首页 > 文明常识 > 正文

罗岭镇:定规矩 立良俗 破陋习 “小约定”撬动基层“大治理”


2024-04-03 09:29:26   来源:   评论:0
“红白事、不攀比、人到情到就可以;祭先祖、莫烧纸、黄梅鲜菊寄恩思……”在如今的宜秀区罗岭镇黄梅村,有一首村头巷尾人人传唱的黄梅小调,唱词正是村规民约。近年来,罗岭镇积极创新基层治理,把村规民约作为助推精神文明建设,实施乡村振兴的抓手。定规矩、立良俗、破陋习,以“小约定”撬动“大治理”,助推基层社会治理现代化。

聚焦“修” 村庄美起来

垃圾不再随意丢弃、秸秆焚烧也不见了,空气更加清新了,各家各户门前屋后整洁如新……黄梅村的崭新面貌,村规民约“功不可没”。

为了充分发挥村民的积极性,有效改善人居环境,黄梅村重新修订了村规民约,新版的村规民约有6个章节,28条,涵盖了村风民俗、公共道德、美丽环境、乡村振兴等各个方面,引导村民自觉遵守、共同参与美丽乡村建设。

为确保村规民约接地气、得民心,在制定修订过程中,按照“党委主导、村级主办、群众主体”的原则,镇村两级干部通过走访入户、召开群众代表会议、党员会议等方式,把大家关心的热点、难点以及反映强烈的意见加入其中,切实制定出符合本村村情的村规民约,实现“一村一规”,让村民从心里认可,在行动上自觉执行,让文明意识深入人心。

聚焦“守” 村民和起来

无规矩,不成方圆。罗岭镇的村规民约为扎实践行社会主义核心价值观,加强基层治理,培育文明乡风创造了有利条件。

罗岭镇积极探索村规民约化解邻里矛盾新模式,各村基层党组织总体协调,依托党员志愿者,全程公开民主,受到村民的高度信任和支持,真正实现了大事小事不出村、矛盾化解在基层,全年调处矛盾事项90余件。通过村规民约的深入落实,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。同时,聚焦建立健全红白理事会、百姓议事会、道德评议会,积极发挥老干部、老党员、乡贤达人的作用,强化监督执行,切实提高监督执行效率和水平。

聚焦“传” 村风好起来

春风化雨,润物无声。新修订的村规民约施行后,大家不断改进自己的言行举止,在让自己更文明的同时,相互监督,形成“遵约光荣,违约可耻”的良好氛围。大家的文明意识提升了,邻里之间的关系更融洽了。

罗岭镇充分利用微信公众号、微信群、朋友圈等新平台进行广泛宣传村规民约,创新推出村规民约进学校音乐课堂、“村规民约”上墙等形式,动员党员干部、志愿者等在田间地头、人口密集处加大教育宣传力度,让小学生、群众广泛知晓,推动新修订的“村规民约”内化于心、外化于行。同时,将村规民约的实施与新时代文明实践活动结合起来,与“安庆好人”“文明家庭”“最美庭院”“好婆婆”“好媳妇”等评选活动结合起来,使“小村约”发挥“大作用”。
 
(全媒体记者 何飞 通讯员 蒋陶陶)

安庆宜秀区委宣传部 版权所有2013
建议使用IE6.0或以上版本,分辨率为1024*768

皖公网安备 34081102000084号