此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
创建动态
政策文件
文明常识
志愿服务
道德建设
简报专栏
模范风采
安庆文明网
滚动新闻:
首页 > 政策文件 > 正文

宜秀区民政局:倡导文明祭扫 打造平安清明


2024-03-26 09:38:51   来源:   评论:0
慎终追远,民德归厚。清明节是缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人的重要传统节日。宜秀区民政局全面开展文明祭扫与安全防火工作。

文明科学祭祀、做好风险防范。区民政局发放《关于文明祭祀平安清明》倡议书2000余份,采取“四不两直”式抽查等方式,扎实组织、落实、部署全区安全祭扫的各项工作,以“时时放心不下”的责任感、“事事紧抓不放”的紧迫感,坚持稳字当头、稳中求进,统筹服务与安全,把低碳祭扫、防火安全作为贯穿清明节工作的一条主线,扎实、主动、毫不松懈地做好清明节期间各项风险防范化解工作。

倡导绿色低碳、推行无烟祭扫。清明祭扫,重在情感,贵在真诚;要秉承绿水青山就是金山银山理念,提倡一束鲜花、一个鞠躬、一场追思的绿色低碳祭扫方式,用安静的告慰和心灵的交流缅怀先人、寄托哀思;倡导无烟祭扫,不违规使用明火、烧纸、焚香、燃烧鞭炮,杜绝各类安全隐患,共同维护祭扫环境,确保清明安全有序,增强珍惜生命、热爱生活的意识。

确保安全祭扫、严防事故发生。自觉遵守森林防火、环境保护、治安管理和交通安全等方面的相关规定,不携带火种和易燃易爆物品进入墓区,不在城市街道、公共绿地、居民小区等场所焚烧纸钱、燃放鞭炮;分散祭祀时不违规用火,发现火灾隐患要主动排除,发现火情要立即报警。

弘扬传统美德、践行移风易俗。提倡丧事简办不迷信,树立厚养薄葬新理念,弘扬尊老爱老好美德;倡导家庭追思、敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭等绿色文明的方式追忆先人,自觉做移风易俗的宣传者和践行者。

文明祭扫,保护生态环境,让我们携起手来,鼓励引导群众选择植树绿化、踏青遥祭等方式缅怀逝者,不断丰富清明节日内涵,树立绿色文明殡葬新风,争做文明祭扫的示范者,为实现“文明祭扫、平安清明”的目标贡献力量!(撰稿:余虎豹     审稿:张春林)

安庆宜秀区委宣传部 版权所有2013
建议使用IE6.0或以上版本,分辨率为1024*768

皖公网安备 34081102000084号