此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
创建动态
政策文件
文明常识
志愿服务
道德建设
简报专栏
模范风采
安庆文明网
滚动新闻:
首页 > 志愿服务 > 正文

白泽湖乡:芭茅山的绿色嬗变


2024-04-26 09:44:38   来源:   评论:0
位于宜秀区白泽湖乡最北端的芭茅村,因村内芭茅山得名,而芭茅山又因其曾经植被较少遍布芭茅草得名。近年来,村“两委”下大力气恢复植被、修复生态,通过发动群众、引进企业、自主经营等方式,加大植树造林力度,在获评“安徽省森林村庄”后,又在向“国家森林乡村”迈进。

4月22日,在芭茅村罩子山山脚下的村集体黄桃种植基地,记者看到,一棵棵桃树已有碗口粗,树上的桃子已经长到板栗大小,桃林十分茂密。该基地有108亩,2016年由芭茅村引入企业建设并种植黄桃,2022年村合作社正式接手。2023年,基地产出黄桃近6万斤,创造了15万元的利润,这一年,村合作社还在旁边发展了15亩冬桃,预计2026年挂果。

如今的芭茅山及周边已是郁郁葱葱,结合产业发展,芭茅村实现了绿色蝶变,生态效益、经济效益双双显现。

“我们村有918亩山场,很多年前完全不是这样的景象,那时小树几乎被砍光,大树只剩杆,连田埂上的草皮都被人扯回家烧火做饭了。”芭茅村党支部书记、村委会主任张金生说,“大概从20年前开始,砍柴的少了,山上的植被才开始慢慢恢复。后来,我们有意识地恢复生态,发动群众、引进企业种植经果林,植树增绿、改善生态。2019年芭茅村获评‘安徽省森林村庄’。之后,村集体又和企业合股经营,发展了90多亩茶叶,去年,村集体又发展了桔子和樱桃种植基地。可以说,芭茅村现在已经进入了生态和经济的良性循环状态。”

在深入推进林长制过程中,芭茅村坚持生态好、环境美、产业兴、百姓富有机统一,立足资源优势,大力发展林业特色产业,着力提升林业综合效益。与此同时,该村持续推进生态环境保护建设,提升乡村绿化美化质量,动员群众在房前屋后栽种经果林木,参与绿化美化建设管护,打造乡村“绿色庭院”。

罩子山北部,因为多年前开采石子留下了一个大宕口,宕口在2018年山体修复后初步改变了面貌,植被增加了。2023年11月,芭茅村引入了一家企业,对宕口周边进行了环境整治和绿化提升,打造了一处城市近郊休闲旅游新的目的地——摩玛空间露营地。该露营地一期建成后,今年3月初开始正式营业,来此团建、游玩、烧烤的游客不断。记者看到,这里绿草如茵,数十个小帐篷在山脚下依次排开,各项旅游配套设施齐全,一群游客正在这里享受烧烤的乐趣。“原先这里杂草丛生,几乎没有人会到这里来玩。经过这么一整治、一打造,这里现在变化很大,就跟风景区差不多了。”在此务工的芭茅村安冲组村民龙胜利说道。

目前,芭茅村还在持续加强森林绿地建设,提升森林质量效益,强化乡村绿化管护,建设乡村生态文化,努力申报“国家森林乡村”。

来源:安庆新闻网(全媒体记者 罗少坤 通讯员 刘忆萍)

安庆宜秀区委宣传部 版权所有2013
建议使用IE6.0或以上版本,分辨率为1024*768

皖公网安备 34081102000084号